Tamal de Chipilin


El chipilín es una planta silvestre que crece en las regiones tropicales de Chiapas, su uso realza el sabor de las comidas regionales de esta entidad. Las hojas de chipilín se mezclan con la masa de nixtamal, se les coloca carne de pollo y queso de rellenos y se envuelve con hojas de plátanos.
Es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carne y queso;  se pueden clasificar de diferentes maneras a continuación se presentan:
  1. Por su envoltura: Es muy común envolverlo en hojas de plátano previamente cocinadas en carbón, esto principalmente en las regiones de Oaxaca, Guerrero, Yucatan, Chiapas, Veracruz y Tabasco. Mientras que en el resto del país se suele utilizar hojas de maíz
  2. Por su tamaño: Casi todos los tamales de chipilin tienen el mismo tamaño, pero también depende del tamaño de las hojas a utilizar.
  3. Por sus ingredientes:  Por los tipos de chiles que se utilizan, la carne, el queso y el chipilin.
  4. Por su relleno: Su masa aderezada con sal, manteca, su relleno de tomate cocido, su queso rayado, el pollo cocido y desmenuzado, su chile en rajas ya sea rojas o verdes y el chipilin limpio. 




Elaborado por Brenda Janeth López Espinoza 

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