Nigüijuti- Molito con puerco
La gastronomía chiapaneca es una herencia, ya que agrega misticismo y conocimiento indígena.
Este exquisito platillo que es popular en el estado, se acompaña con una especie de mole con condimentos de la región. Se prepara a base de carne de res y de puerco, ya que representa la materia prima para este platillo y que representa la dieta de los chiapanecos.
Uno de los expertos de la gastronomía del estado de Chiapas es Mauricio Penagos, gerente del restaurante “La Calabaza”, y lo que dice es lo que el pueblo conoce en aquellas regiones, la buena cocina está en la sazón de los platillos que además de tener sabor, también tiene color.
Comentó que cuando arriban los turistas a la región, lo primero que hace es preguntar sobre la gastronomía y ellos recomiendan el ninguijuti, “especie de molito con puerco que tiene gran demanda entre los comensales”.
Pero lo tradicional, lo zoque, -indica-nuestras tradiciones y costumbres, incluso el mejor saber viene de la carne de puerco, por ello, nuestra gastronomía se consolida en nuestros pasado.
Para acompañar este platillo lo recomendable es la sopa pero hay quienes les gusta con sopa fría.
Elaborado por Cristina Gpe. Juarez Zuñiga
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