Puxinú
Se trata de un delicioso dulce de sorgo cubierto con miel elaborado por las mujeres de la capital y es una herencia de la etnia zoques.
El dulce de puxinú es de los más típicos de Chiapas, es fácil de preparar y en esta capital se encuentra en el comercio informal en las calles, mercados públicos municipales, restaurantes y cafeterías.
El puxinú es un dulce elaborado con sorgo y miel, que sirve para unir los granos de forma rectangular, y de acuerdo con el administrador del Mercado Público Municipal Gustavo Díaz Ordaz, Alberto Santos Ramírez, es preferido por el turismo nacional.
Dijo que el puxinú es un dulce elaborado con sorgo inflado y piloncillo, típico de la zona centro de Chiapas, herencia de la cultura gastronómica zoque y es muy barato, pues se sirve en bolsitas desde cinco pesos.
Para su elaboración es indispensable contar con una mesa o tabla en la que se deberá extender la mezcla hasta comprimir la muy bien para evitar que se desmorone; el siguiente paso es dejarla enfriar y cortarla en rectángulos de cinco centímetros de ancho por 10 de largo.
Quienes elaboran el dulce de puxinú son las mujeres de las colonias y ejidos de la capital, como Copoya, donde se vende, en su mayoría, en el comercio informal.
No obstante, también está presente en los locales de los mercados públicos, en el Gustavo Díaz Ordaz, Rafael Pascacio Gamboa, 20 de Noviembre o Los Ancianos.
“Valdría la pena elaborar un libro de los dulces típicos de Chiapas, de la capital en particular, que no existe, con el fin de promoverlo”
Elaborado por Cristina Gpe. Juarez Zuñiga
Comentarios
Publicar un comentario