Pinole


Pinole o también llamado “pinol”, es una bebida prehispánica típica del estado de Tabasco y chiapas, México, la cual se elabora de harina de maíz tostado y molido, actualmente adicionada con azúcar y canela, y que puede tomarse frío o caliente.

También se da el nombre de pinole a la harina obtenida de la molienda de granos enteros de maíz, en especial se aplica a la proveniente de granos de maíz azul, o chia la cual combinada con azúcar se le considera un dulce mexicano, ecuatoriano y colombiano de origen colonial, ya que no se conocía ningún endulzante granulado en la etapa prehispánica, la harina se obtiene ya sea de granos tostados de maíz o granos muy secos provenientes de las trojes y con por lo menos un año de almacenamiento. Su nombre proviene de la palabra náhuatl pinolli, que significa harina de maíz. El pinole también se puede hacer del grano llamado chia oSalvia hispánica.


En el desierto chihuahuense, cubierto de mezquites, se le da el nombre de pinole al polvo obtenido de moler la vaina del mezquite, también conocido como Chorupe, la cual es una harina dulce, la cual es muy energética y con un sabor entre dulce y amargo, que al prepararse en agua resulta muy refrescante.






Elaborado por Cristina Gpe. Juarez Zuñiga 

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