Gelatina de Mosaico
La introducción de la gelatina en México se remonta a la época del virreinato, donde su producción se realizaba con fines gastronómicos. Su comercialización era de manera minúscula dentro de los territorios dominados por los españoles.
Sus principales usos eran con fines gastronómicos , donde el consumo y elaboración se realizaban principalmente en conventos y grandes haciendas del país. Cabe mencionar que este alimento se le consideraba como un postre y su consumo era por parte de grandes familias adineradas, así como, miembros del clérigo español con un estatus de importancia dentro del mismo. De tal forma, la gelatina en los años del virreinato era un alimento dirigido solo a un sector social alto. El sector social bajo , en este caso los pobres tenían acceso a la gelatina de una forma muy diferente , ya que al no tener los medios económicos, la extraían de una forma casera, esta no considerándose un postre si no un alimento.
La comercialización y la producción de este alimento en el siglo XX y XXI, alcanza un gran desarrollo e innovación tanto en su uso como en su elaboración.
En estos siglos es donde el enfoque de consumo se diversifica y las preferencias en cuanto al sabor dan la pauta para la creación de nuevos sabores. Así también, las materias primas con que se elabora este producto.
Entre la gelatina artística, también se encuentra la gelatina encapsulada, la técnica de pintado a man, relieve, 3d, bidimensional, vitral, transferencias, técnicas que han salido poco a poco, son más actuales pero no menos importantes. La cuna de todas estas técnicas en gelatina artística es La Ciudad de México con pioneras como Lourdes Reyes y la Señora Gaby Beltrán y en estados unidos la mexicana Chef Nelly que se dedicaron a enseñar gelatina artística en varias de sus técnicas lamentablemente, dos de ellas fallecieron dejándonos su legado.
Elaborado por Jesús Antonio Morales Pérez
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